giovedì 30 luglio 2009


Pane fatto in casa

Ricetta: 500g di farina, sale, lievito di birra, un pizzico di aceto.
Fare l' impasto e fare il panetto, lascio riposare per un' ora circa.
Trascorso questo tempo, far riposare altre 2 ore, inforno a250g per 30 minuti

Maltagliati al sugo


Ricetta per 3 persone: 200g di farina, 2 uova, sale.

Fare l' impasto e faccio riposare 15 minuti in frigor in modo che la pasta si stemda meglio.

Stendere la pasta dello spessore desiderato con il mattarello, chi ha la macchina meglio che usi quella, si fa meno fatica.

Con un taglia pasta formo i maltagliati.

Condire con sugo di pomodoro e cipolla e a piacere formaggio.

martedì 28 luglio 2009

Focaccia in padella


Ricetta per 2: 200g di farina 00, lievito di birra, sale, olio un cucchiaio

Fare il panetto e lascio riposare un' oretta al caldo.

Quando è pronto stendo la pasta e far lievitare ancora per un'ora circa.

Metto in una padella antiaderente e far cuocere 4 minuti circa, farcire con poco pomodoro, salmone affumicato e tonno, buonissima!

Pizza al tonno


Ricetta per 2: 200g di farina 00, sale, un cucchiaio di olio, lievito di birra.

Fare il panetto e lascio riposare un' oretta al caldo.

Una volta lievitato stendo con il mattarello e far riposare un' altra mezz'ora.

Condire con pomodoro, tomino, formaggio saporito sardo, tonno.

Simil piadina


Ricetta per 4: farina 00 100g, 1 uovo, sale pepe.

Fare la pastella con acqua frizzante.

Lascio riposare 10 minuti poi con un mestolo faccio cuocere in una padella antiaderente.

Farcire con cotto, taleggio, tomino.

lunedì 27 luglio 2009

Risotto con verdure


Ricetta per 3 persone: 2oog di riso, zucchina, carota, cipolla, aglio sale pepe olio, prezzemolo.

Trito la cipolla e faccio il soffritto con olio, aggiungo la carota e la zucchina insieme, lascio cuocere piano, aggiungo mezzo dado a piacere per insaporire.

Aggiungo il brodo e continuo a cuocere per 20 minuti circa.

Condire a piacere con un filo d' olio del formaggio grattuggiato, prezzemolo e pepe.

domenica 26 luglio 2009

Torta salata alla ricotta


Ricetta per 3 persone: 250g di pasta sfoglia, 200g di ricotta, 1 uovo, prosciutto cotto 2 fette, sale, pepe.

Alla base della sfoglia metto le fette di prosciutto cotto, sopra aggiungo la ricotta con l' uovo e delle verdure, io ho messo i pomodori.

Inforno a 180 gradi per 25 min.

venerdì 24 luglio 2009

Pizza margherita


Ricetta per 3: 3oog di farina o, 1 cucchiaio di olio, sale, lievito di birra 25g.

Preparo l' impasto e far riposare per un' oretta al caldo.

Dopodichè stendo la pasta con il mattarello e poi la allargo con le mani.

Lascio riposare 1 h e 30.

Condire con salsa di pomodoro, mozzarella 200g, carciofini sott' olio, cetriolini.

giovedì 23 luglio 2009

ossibuchi e patate al forno


Ricetta per 3: 4 pezzi di ossibuchi di tacchino, sale, 4 patate, olio e pomodoro.

Metto in una teglia gli ossibuchi tagliati a dadini , taglio a spicchi anche le patate, aggiungo sale pepe, pomodoro , un pò di acqua e un filo d' olio. Infornare per un' ora a 200g

mercoledì 22 luglio 2009

Cotolette di pesce persico


Ricetta per 3: Un trancio da 300g di pesce persico, 1 uovo, farina, pan grattato, sale.

Preparo l' uovo sbattuto con sale eprezzemolo, metto un pò di farina e pan grattao in un piatto.

Inizio con farina, uovo e pan grattato, fino alla fine degli ingredienti.

Se avanza del pane e della farina io ho fatto delle polpettine.

Friggere con olio di girsole.

domenica 19 luglio 2009

gnocchi di patate al tonno


Ricetta per 4: 6 patate di medie dimensioni, sale, farina 400g.

Faccio bollire le patate e una volta pronti li scolo e li schiacchio finchè non diventa un purè.

Aggiungo piano piano la farina e una volta fatto il panetto, faccio tanti rotolini e do la forma ai miei gnocchi. Nel frattempo preparo un sughetto con 2 scatole di tonno e pomodori pelati. Condire a piacere con pomodoro fresco.

plum cake yogurt


Ricetta per 6: 150 g di farina 00, olio, 125 g di zucchero, 1 vaseetto di yogurt a piacere, lievito, 2 uova.

Monto i tuorli con lo zucchero poi aggiungo lo yogurt, l' olio, la farina con il lievito, alla fine monto anche gli albumi e li aggiungo piano piano dal basso verso l' alto.

Pizza integrale con tomino


Ricetta per 2: 250g di farina 00 e 50g di farina integrale, sale, olio 1 cucchiaio.

Impasto e far riposare un'oretta in un luogo caldo e asciutto .

Quando la pasta è pronta stendo e far riposare un' altra mezz'ora.

Farcire a piacere con tomino, pomodori, olive, carciofini.

focaccia arrotolata


Ricetta per 6 persone: 300g di farina, lievito di birra mezzo cubetto, latte 1 bicchierino piccolo, 1 uovo e sale.

Impasto con un robot da cucina per facilitare la lavorazione, far riposare un' oretta finchè non è lievitato.

Quando è pronto stendere e farcire con 150g ricotta fresca, prosciutto cotto, e 3 sottilette. Arrotolo su se stessa e far riposare altre 2 ore, inforno a 200g per 25 minuti circa.

lunedì 13 luglio 2009

Ricetta pizza con uovo e mortadella


Ricetta per 3: 300g di farina, 1 cucchiaio di olio, sale, lievito di birra fresco.

Per farcire, 200g di mozzarella, olive, uovo sbattuto, mortadella.

Preparo l' impasto e far lievitare per circa 2 ore al caldo.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendo la pasta e far riposare ancora mezz'ora.

Quando è pronta farcire a piacere con salsa di pomodoro, mozzarella, olive, mortadella e per finire un uovo sbattuto.

Ed ecco questa meraviglia è buonissima

salmone ai ferri con le erbe


Ricetta per 3 persone: 3 tranci di salmone freschissimi, erbe a piacere sale pepe.

Scaldare la piastra e appena è calda mettere i tranci di salmone. Servire a piacere con dell' insalata e pomodori o un purè di patate.

dolce di pan di spagna


Ricetta per 6: 100g di farina 00, 2 uova, zucchero 100g.

Metto le uova intere con lo zucchero e giro per qualche minuto con una frusta elettrica, poi aggiungo la farina, il lievito e la vanillina per fare la pasta biscotto.

Metto in forno 20 min a 180gradi.

Quando è cotta fare dei dischi e farcirli di marmellata a piacere, io ho usato quella di albicocche.

Farcito il pan di spagna metto al centro un pò di panna per decorare.

giovedì 9 luglio 2009

parmigiana


Ricetta per 3: 2 melanzane, salsa di pomodoro, sale, mozzarella 200g, parmigiano 50 g.

Per prima cosa friggo le melanzane, le asciugo. Nel frattempo preparo il sugo, taglio i formaggi.

Alterno in una pirofila, un pò di pomodoro, melanzane, ancora pomodoro poi mozzarella a fetta, poco parmigiano, finchè non si esauriscono gli ingredienti, alla fine mettere il sugo e tutta la mozzarella con il parmigiano rimasto.. Inforno a 190 gradi per 1h circa

lunedì 6 luglio 2009

pizza ai wuster


Ricetta per 3: 250 di farina, acqua, sale, olio 1 cucchiaio, lievito di birra.

Fare l' impasto e lasciar riposare per un' ora circa al caldo. Trascorso questo tempo stendere la pasta e farcire con scamorza 50 g, e 100g di mozzarella, wuster olive inforno a 210 gradi per 20 min

pan di spagna


Ricetta per 8: 4 uova, 125 g di zucchero, limone, vanillina, poco lievito.

Montare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, a poco a poco aggiungo farina 120 g, succo di limone, vanillina, lievito.

Aparte monto gli albumi e li aggiungo al composto dal basso verso l' alto. Inforno a 180 per 40 min circa, fare la prova stecchino.

venerdì 3 luglio 2009

vitello tonnato


ricetta per 6 persone: 1 kg di magatello di vitello, capperi acciughe, tonno 3 scatole, vino bianco, carote, cipolle, sedano.

Far cuocere la carne per un ora e mezza, con vino bianco e verdure.

Quando è pronta tagliare e far raffreddare.

Nel frattempo preparo la salsa con tonno, acciughe e capperi, brodo, e maionese. Decorare con carote cetrioli

mercoledì 1 luglio 2009

ricetta passatelli in brodo


100g di pane grattuggiato, 100 di parmigiano reggiano e 1 uovo.

Far riposare l' impasto poi schiacciarli nel passapatate cosi' si ottengono i passatelli.

Preparare nel frattempo del buon brodo possibilmente di carne e tuffarli qualche minuto a cuocere. Servire caldi